Московский Комсомолец от 21 января 1998г.
«МК» первым узнал о сенсационных выводах , к которым пришли ученые одного из НИИ Российской Академии наук.
Уже далеко не новость, что электромагнитное излучение от бытовых приборов. компьютеров, мобильных телефонов, и т.д. сказывается на здоровье пользователей. Исследования с участием большой группы добровольцев выявили, что среди людей попадаются отдельные экземпляры, чей организм не подвержен неблагоприятному воздействию техники!
У таких счастливчиков два отличительных признака: мужской пол и повышенная умственная активность. Попросту говоря, у бандита, не расстающегося с сотовым, но не читавшего Достоевского и не слышавшего о теореме Пифагора, больше шансов загнуться от рака мозга, чем у интеллектуала компьютерщика. Излучение проходит сквозь «абсолютно устойчивых» уникумов, как свет сквозь стекло. Как правило, такие люди постоянно пребывают в состоянии мыслительного процесса. То обстоятельство, что их мозги постоянно загружены, позволяет их организму «плевать» на кратковременные излучения невысокого уровня, с которыми сталкивается любой из нас.
Всеобщим самым коварным «другом» стал компьютер. К сожалению, первые ЭВМ создавались без оглядки на человека. Они и излучали, и фонили так, что мало не покажется. Отметим, что данный прискорбный факт ни в коей мере не относится к аппаратуре военных, которая всегда не имела права ничего излучать. Объясняется это, правда, не заботой о человеке, а необходимостью защиты секретной информации.
Первые исследования о влиянии компьютера на человека начали проводить в Канаде 15 лет назад, рассказал Олег Александрович Григорьев — директор Центра электромагнитной безопасности института (ЦЭМБ). Тогда выяснилось, что заболеваемость среди компьютерщиков значительно выше, чем в среднем по стране. С тех пор ученые начали заниматься проблемой защиты человека от компьютера. Ведущие фирмы начали изготавливать мониторы с пониженным уровнем излучения. В ходе исследований выяснилось, что отдельные, уже не юные представительницы прекрасного пола чувствуют себя плохо независимо от качеств монитора. То есть сам факт свидания с персоналкой может вызвать у дамы стресс. Внешние признаки такого состояния специалисты метко окрестили «оловянными глазами». У ученых сложилось впечатление, что таким женщинам уже невозможно подружиться с компьютером.
Эта проблема не ограничивается рамками научно-исследовательской лаборатории. В стране, «исторически сложилось» большое количество чисто женских коллективов — бухгалтеров, экономистов. Вопрос в век всеобщей компьютеризации стоит так: либо увольняться, либо осваивать этот непонятный ящик, который, на самом деле, многим из них освоить просто физически невозможно.
Между прочим, по существующим в нашей стране санитарным нормам беременных и кормящих матерей нельзя подпускать к компьютеру ни под каким предлогом. Статистика красноречиво свидетельствует о том, что у компьютерщиц существенно повышается вероятность выкидышей и появления на свет уродов. Правда, так нужные всем эти «Санитарные нормативы» были изданы тиражом-то всего в 1 тысячу экземпляров. Скорее всего, для того, чтобы народ не «слишком много знал и не так быстро не старился»
Кроме того, многие специалисты настоятельно советуют женщинам, которые только собираются забеременеть, также попрощаться с компьютером. Хотя бы месяца за три до планируемого зачатия. Женщина стала главной жертвой научно-технического прогресса. Домохозяйка в привычном окружении кухонного комбайна, холодильника и печки СВЧ, мило щебечущая по телефону с подружкой, даже не подозревает, какой странной опасности подвергает свою жизнь…
Ольга Рубан